马军院士出席黄河生态文明国际论坛并作主旨演讲

发布时间:2022-02-22浏览次数:26

12月17日上午,黄河生态文明国际论坛在济南开幕,来自中国政府、非盟成员国以及国内外高等院校、科研院所、智库、企业等领域的200余人参加活动。

全国人大常委会副委员长丁仲礼,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻,省委副书记、省长周乃翔分别在北京和济南出席开幕式。中国工程院院士马军作大会主旨演讲,校区海洋科学与技术学院副院长张瑛洁教授在“黄河流域碳达峰碳中和国际研讨会”分论坛上作主旨报告。

论坛旨在贯彻落实习近平总书记今年10月在山东东营考察黄河入海口,特别是在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,聚焦“在中国式现代化新道路、人类文明新形态新征程中共同谱写黄河流域生态保护和高质量发展新篇章”主题,围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展、促进世界大河文明交流互鉴进行研讨交流,共同探讨加强黄河生态文明建设,推动黄河流域生态保护与高质量发展的思路举措,为黄河流域高质量发展献计献策,为社会主义现代化建设增光增色,为人类命运共同体贡献智慧。

马军院士以《碳中和愿景下山东省生态文明建设理念与思路》为题,从面临的问题与挑战及山东省黄河流域生态文明建设对策和建议两方面进行了演讲。他讲到,山东位于京津冀和长三角两大城市群之间,担负着两大城市群的生活、生产和社会服务重任。城市群发展进出物料不平衡引发的城市和农村生态环境问题,快速城镇化进程引发水资源短缺,城镇环境复合污染压力大;土壤盐碱化、沙化和水土流失问题突出;传统能源结构单一粗放,绿色低碳转型任务艰巨;防灾减灾救灾基础依然薄弱,抗风险能力水平低;黄河三角洲及入海口生态环境脆弱,生态退化风险加剧。水资源短缺将是黄河流域(山东段)面临的主要危机。

在当前碳中和愿景下,为进一步落实山东省黄河流域绿色生态和高质量发展,马军院士结合实际提出几点建议:坚持“以农养农、以农惠农、以农美农”;加强工业降碳减排促进高质量发展;建立流域尺度水污染控制和供水安全保障体系;完善环境应急处置技术与装备研发;以黄河三角洲生态为主发挥湿地海洋碳汇功能。

据悉,马军院士课题组在广泛调研和深入研究基础上,聚焦生态环境保护,保障流域高质量发展,从加强水资源循环利用、提升污废利用碳减排水平、完善环境应急处置能力、强化三角洲生态环境建设等方面进行研究,针对山东省持续发挥好龙头作用提出了有针对性的对策建议。

张瑛洁教授在报告《“双碳”目标下的节水节能技术》中,介绍了基于催化陶瓷膜的高品质饮用水技术,将催化陶瓷膜应用于自来水厂的改造,在不增加水厂用地的基础上,实现水厂的水质提升和水量的翻倍。该技术还可用于二次供水、反洗水回收以及海水淡化等领域,具有广阔的发展前景。此外,还介绍了低氧低碳低温室气体排放的污水处理新工艺(Low-oxygen, low-carbon, low-greenhouse gas emission,3L工艺),以及“双碳”目标下的智能温控膜,仅需涂覆到降温物体表面即可,不插电、不烧油实现降温功能。