“智库+产学研”双向发力!马军院士见证市市政院与哈工大重庆研究院共建合作基地

发布时间:2022-03-28浏览次数:10

327日,成都设计咨询集团·成都市市政工程设计研究院有限公司特邀中国工程院院士、城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任马军来蓉考察指导。

上午,马军院士团队和成都环境投资集团有限公司相关领导在市市政院副总经理、总工程师郑轶丽和成都东部新区农村污水治理专项规划项目组成员的陪同下,实地调研了成都东部新区农村污水处理设施的运行情况。在考察过程中,马军院士听取了成都东部新区农村污水治理的现状概况和相关规划情况,并就目前存在的问题和困境提出了宝贵的建议和新颖的治理思路。

▲ 马军院士在成都东部新区考察

下午,“低碳水务技术交流会”在市市政院顺利召开。哈工大重庆研究院、成都环境集团、成都东部环境发展有限公司及市市政院相关代表参加了会议。郑轶丽主持召开会议。

郑轶丽首先向马军院士的莅临致以热烈欢迎,并表示,“碳达峰碳中和”对国家而言,是党中央经过深思熟虑做出的重大战略决策部署;对成都而言,是公园城市示范区建设中的新课题和新动力;对于规划设计行业,探究“双碳”框架下基础设施系统的构建,是行业的重要方向与任务。

▲ 低碳水务技术交流会

成都设计咨询集团副总经理徐军为会议致辞。徐军指出,“公园城市”加“低碳”的理念,是成都未来的发展方向。成都设计咨询集团为公园城市而生,肩负着制定一整套落实公园城市理念的技术规程和设计呈现机制的重要使命,集团的三大战略定位之首即是“打造服务成都建设全面体现新发展理念公园城市示范区战略需要的综合性专业智库”。集团将紧跟成都发展建设需要,把“低碳”作为近期研究、创新的重点之一。

市市政院彭竹葳、刘定分别向马军院士及在场嘉宾汇报了成都东部新区涉水相关规划与农村污水设施的规划情况。成都东部新区作为全面体现新发展理念的未来之城、美丽宜居公园城市的示范之城,积极探索绿色低碳的城市发展路径。成都东部新区坚持“高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平治理”。低碳、资源化利用、韧性等理念都是东部新区规划建设的关键词。

▲ 彭竹葳(左)、刘定(右)做主题分享

随后,马军院士围绕碳中和愿景下城市水系统发展做专题分享。马军院士对城市水系统的未来发展方向进行了深入思考,在气候变化的大背景下,城市发展与水的矛盾日益突出,马军强调,要重视水资源平衡问题,发展循环经济。传统的水处理工艺有能耗高、资源难以回收利用等问题,未来的水系统将转向污染源头控制与精细化资源利用。臭氧氧化、污泥常温破解、有机废物快速制肥等一系列新兴技术将有很大的发展潜力与应用空间。

同时,碳中和背景下的城市水系统建设也离不开清洁的能源技术体系、低碳的城市输配系统、绿色的终端水质保障技术与数字化的城市管理体系。

▲ 马军院士专题分享

围绕马军院士的分享,大家展开了热烈的交流。与会嘉宾结合自身所处行业的难点、痛点提出思考和疑问,重点就污泥处理与资源化、低碳水处理工艺应用与示范、综合治理模式等问题进行了深入讨论,火花迸射,对未来的工作也涌现了很多的新思路。

会议最后,马军、徐军作为见证人,见证市市政院与哈尔滨工业大学重庆研究院签订战略合作协议。双方将结合自身技术与资源优势,本着深化合作、发展共赢和务求实效的原则,开展多层次、多形式的合作,建立稳定的院企合作关系。马军院士为哈尔滨工业大学重庆研究院产学研合作基地授牌。

▲ 签约仪式

成都围绕“双碳”战略积极谋划,先行先试,努力建设践行新发展理念的公园城市示范区。成都设计咨询集团从顶层设计凝聚低碳共识,通过内外部技术交流拓展思路,发挥智库优势,争当成都“双碳”转型建设的战略力量和排头兵。

█  供稿:成都市市政工程设计研究院有限公司

█  编辑:集团办公室(党委办) 公园君