科教兴市、人才强市。3月30日下午,达州市人才科技合作项目签约仪式举行。在三轮签约中,先后签署一批校地战略合作、人才项目合作和技术攻关合作,总计20多份协议。

签约活动现场

达州市历来重视校地合作,先后已与15家高校建立合作关系。

“校地合作是实现优势互补、协同发展、合作共赢的重要举措,达州市正处在转型发展的关键时期,致力以创新引领高质量发展,真诚期盼与高校、专家及研发团队在更多层次、更宽领域构建长效合作机制。”达州市政府负责人现场抛出“橄榄枝”。

当天,达州市政府与西南交通大学、西南大学、西南民族大学签订校地战略合作协议。签约高校代表在发言中均谈到,将发挥自身特色和立足达州实际,开展紧密合作,力争结出更多硕果。

术攻关合作项目签约

西南民族大学副校长张明善介绍了与达州在四个方面的合作计划,包括积极帮助达州培养致富带头人、新型职业农民等,加大乡村振兴科技创新支持,开展畜牧养殖、水产品加工、中药材种植示范推广,提升达州特色产业优势;以及助力“巴人故里”品牌塑造,加快建成巴文化传承创新与旅游发展高地。

达州市聚力实施人才强市战略,人才项目在当天迎来一揽子合作。

签约仪式上,达州市委组织部与哈尔滨工业大学重庆研究院,四川文理学院、达州市高新科创有限公司与成都工业学院,达州市科技局与舟山市科技局,达州市农业农村局与西南民族大学畜牧兽医学院,达州高新区与达州职业技术学院分别签约。

技术攻关合作项目签约

借力高校资源服务企业发展,达州在医药、新材料、农业、能源化工等领域的18家企业分别与四川大学等达成技术攻关合作,比如四川大学高分子科学与工程学院与四川炬原玄武岩纤维科技有限公司将联合开展玄武岩纤维表面改性与应用研究,四川大学生命科学学院与宣汉楠紫杉农业开发有限公司将开展猕猴桃采后贮藏保鲜关键技术研究。